БуреВЕСТНИК (udachin_andrey) wrote,
БуреВЕСТНИК
udachin_andrey

Процентные ставки банков мира. Что с экономикой страны?

Что с экономикой страны? Выздоравляваем иль грань невозврата уже пройдена и ждет нас экономическй апокалипсис?

Размышления обывателя с размахом о Государстве Российском.

В предверии ставок отечественного центробанка очень уж захотелось расширить свои горизонты и глянуть – а как там жизнь, за граничной чертой, у зарубежных ЦБ? И… . Бог мой! Мы просто в жопе. Подобные ставки  - ставки стран третьего мира. Источники: здесь и здесь.

Но это что. Надо бы проследить хронологию и посмотреть, а откуда же растут эти ноги, ноги буземных ставок и кто ответственне за сие действие. Яндекс кажет на год 2014 – год когда рубль завалился. Зимой 2014 госпожа Набиулина решила спасти экономику сделав ставку 17%! Вроде помогло. Временно. Да что там, в результате теперь все кинулись на «Carry trade» по отечественным бумагам. На привлекательные цены слетелсь трейдеры как мотыльки на ночной фонарный огонь (сразу вспоминается строки отечественной хеви-группы: "твой ангел зажег мираж огня; он хочет убить тебя").

Но можно копнуть и глубже, посмотреть, а как в нашей стране прослеживается связь рубль-нефть. И о чудо(!). Временами не прослеживается. Вроде обнадеживает и начинает казаться – а вдруг это что-то позитивное в экономической системе – явления экономического здравия? Ни низкие цены на нефть и рост буровых США, и провальность соглашения ОПЕК; ни технологическая разруха, ни повышение инфляции (да-да, лафа закончилась с марта месяца этого года) не может поколебать всесвятой рубль, он недвижим! Но нет, чудес как известно не бывает и это ни что иное как простое переоцинивание рубля на фоне этих ОФЗ и прочих мыльных пузырей. Я конечно далек от того, чтобы рассуждать кто это делает и зачем, но логика как бы намекает, что дело то как раз в эти выпущенных облигациях (ну еще и предстоящих выборах, но на них сил может уже и не хватить). И рубль будет держаться сколько сможет, ухватившись за небеса, пока реальность его от туда не сдернет вниз - в пыль и грязь.

А еще меня настораживают интервенциии ЦБ – размен рубля на зеленого. Первый раз был в первом квартале этого года и вот наше «светлые головы» вновь хотят провернуть дела и заработать баблишка. Меняют на доллар. А лукавые прогнозисты как один твердят что рубль ждет рост. Что-то здесь не чисто…
Tags: О политической обстановке, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments