udachin_andrey (udachin_andrey) wrote,
udachin_andrey
udachin_andrey

Выбор и последствия. Воспоминания из "Мастера и Маргариты" Булгакова.



Каждый наш шаг или встречаемый человек, хотим мы того или нет оставляет след, слой, лучше сказать печать на нашей жизни. Мы мало можем взять на себя ответственность за то, кто приходит в нашу жизнь на миг или чуть дольше и уходит из нее, будь то решение самого человека разорвать связь или даже судьба всякого человека – смерть. Но мы можем взять ответственность за свой выбор, понимая, что это единственный эквивалент менуемый свободой, который имеется в нашем распоряжении. Понять и принять, что каждый неверный шаг либо ранит нашу душу (можно психику, кому как угодно будет), либо исцеляет ее. Осознать, что было сделано ранее в корне не верно, задаться вопросом – что я могу сделать, чтобы исправить это? Сделать выводы. Даже если ничего не могу исправить– сделать выводы и не совершать впредь подобного. Никогда не совершать!

У меня также есть еще размышления о выборе, как о процессе объективно существующем или аффекте сознания. То есть иллюзорности процесса выбора. Быть может позже о том.

А в завершение заметки уж больно хочется привести вырезку из Булгакова, о месте первой встречи человека и Воланда. Здесь прекрасно описан фатализм жизни: как нежданна смерть, ценность всякого момента жизни; описано на грани субъективного восприятия человека, его интуиции и ощущений соединенного с выбором, и его последствиями:
***
«Тут  приключилась  вторая  странность, касающаяся  одного  Берлиоза. Он внезапно  перестал  икать,  сердце  его  стукнуло  и  на  мгновенье  куда-то провалилось, потом  вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный,  но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с  Патриарших  без оглядки. Берлиоз  тоскливо оглянулся, не понимая, что его  напугало. Он побледнел, вытер  лоб  платком, подумал: "Что это  со мной?  Этого  никогда не было...  сердце  шалит...  я  переутомился. Пожалуй, пора бросить все к черту и в Кисловодск...". И тут знойный воздух  сгустился перед ним, и соткался из  этого воздуха прозрачный  гражданин  престранного  вида. На  маленькой  головке  жокейский картузик, клетчатый  кургузый  воздушный  же  пиджачок... Гражданин ростом в сажень, но  в плечах  узок, худ  неимоверно, и физиономия,  прошу  заметить, глумливая.

Жизнь Берлиоза  складывалась так, что к необыкновенным  явлениям  он не привык. Еше более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: "Этого не может быть!.."

Но это,  увы, было,  и длинный, сквозь  которого видно,  гражданин,  не касаясь земли, качался перед ним и влево и вправо. Тут ужас до того овладел Берлиозом,  что он закрыл глаза. А когда он их открыл, увидел,  что все кончилось,  марево растворилось, клетчатый исчез, а заодно и тупая игла выскочила из сердца.

-Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
 - Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.»
***
Tags: Вечное, Для чего все это?, Избранные вырезки, Философия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments